Виза в Великобританию

Цель поездки

На сайте Посольства вам предложат выбрать цель поездки из следующих:

  • Visit
  • Study
  • Work
  • Settlement
  • Transit
  • Other
  • Exempt

 

Visit – самый распространенный тип визы, он объединяет еще 14 типов виз, но самые ходовые здесь – туризм, гостевая виза и бизнес-виза. Сюда же входят: медицинская, свадебная и брачная, дипломатическая, так называемая «виза для артистов на концерт», несколько типов спортивных и бизнес виз.

Study – студенческая виза, делится всего на 2 типа: учеба, основанная не на оценках (как правило, это короткие языковые курсы, до 6 или до 11 месяцев), и виза категории Tier4 (так называемая «настоящая» студенческая виза, для долгосрочной учебы в Британских школах и университетах).

Transit – транзитная виза, необходима на случай, если Вам нужен транзит через аэропорт, кроме случаев описанных выше.

Кроме того, для посещения стран Содружества и заморских территорий Великобритании необходимы также разные типы виз, в зависимости от самого места назначения. Бермудские, Багамские, Виргинские, Каймановы острова, Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос и др. потребуют не менее 3 месяцев для рассмотрения визы, так что готовится нужно заранее.
И все же, большинство украинцев путешествуют в Великобританию с целью туризма, бизнес визита, курсов английского, посещения друзей/родственников.

 

Процесс, цены, сроки

В среднем Standard Visit Visa стоит около 105-110 евро. Если Вам открыли визу, она будет минимум на полгода, с неограниченным количеством въездов. Можно конечно просить и долгосрочную визу: на 2, 5, 10 лет. Желательно это делать, если у вас уже были Британские полугодичные визы, и вы их правильно использовали. При этом стоимость долгосрочных виз будет выше: около 410, 780 и 1000 евро соответственно. Стоимость периодически меняется, в зависимости от курса фунта к евро.

Срок рассмотрения – около 15 рабочих дней (3 недели).

 

Список документов

Если вы едете как турист, вам понадобятся такие документы:

Справка с места работы. В Посольстве должны понимать и видеть, что вы любите Украину, у вас есть постоянная работа и вы не намерены навсегда покидать страну.

Справка о доходах за последние 6 месяцев. Если вы официально трудоустроены, взять сей документ в бухгалтерии не составит особой сложности.

Справка о текущем состоянии вашего банковского счета. Оформляется на фирменном бланке вашего банка и отображает сумму остатка на вашем счете на момент запроса о справке.

Выписка о движении денежных средств за последние 6 месяцев с мокрой печатью банка. Берете в банке, где у вас открыт счет/карточный счет. Выписка показывает ваши денежные поступления и траты за последних полгода.

Частным предпринимателям нужна копия свидетельства о регистрации ФОП и справка с налоговой о ваших доходах за последние 6 месяцев. Если на момент получения справки вы подали только квартальную декларацию о доходах, попросите у инспектора справку о ваших доходах за прошлый год + 3 месяца текущего года, о чем нужно указать в письме-ходатайстве в налоговую). Эту справку важно заказать заранее (как минимум за 20 дней до заполнения визовой анкеты), поскольку по закону на выдачу справки о доходах налоговой отводится 10 рабочих дней. Также возьмите с собой копии деклараций о вашем доходе за 2 последних отчетных периода. Вам также понадобится справка о доходах за последние 6 месяцев + выписка о движении денежных средств по счету за 6 месяцев. Смотрите 2 пункта выше.

Копия свидетельства о браке/разводе.
Копия свидетельства о рождении ребенка/детей.
Документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость, землю и транспорт.
Все документы должны быть переведены на английский язык, без нотариального заверения.
Для каждого заявителя будет необходим свой список документов.

 

Вся процедура производится онлайн. Заполнение анкеты, состоящей из около 100 вопросов на английском языке, оплата визового сбора возможна только кредитной картой на указанном сайте, там же записываетесь на подачу. При чем – на подаче необходимо личное присутствие всех заявителей без исключения, даже младенцев.

 

Визовый центр есть только в Киеве. Даже если вы подаете документы на визу повторно – биометрические данные нужно сдавать каждый раз непосредственно в визовом центре. Вас приглашают на сдачу биометрии сразу же после подачи пакета документов визовому офицеру.

В среднем сама подача документов занимает от 20 минут до 2 часов, в зависимости от очереди.
Если у вас уже есть виза в Соединенное Королевство, вы можете отправится в Ирландию, только обязательно после пересечения границы Великобритании.