Рим. Информация о городе. Отдых и туризм в Риме

 

римИталия — это исторический музей под открытым небом. Здесь родилась наша европейская цивилизация, и вершились судьбы мира. Тяжелой широкой поступью мерил улицы Рима Цицерон, нервно кутаясь в тогу, мчался непоседа Цезарь, прощаясь, шел в свой последний путь Джордано Бруно, медленно прогуливались, созерцая многоликость города, Тициан, Данте и Бокаччо…

Все дороги ведут в Рим. Он всегда поражал и будет поражать своей несокрушимой грандиозностью. Сегодня — это столица католического мира. Не было еще туристов, которые не стремились бы посмотреть Собор Святого Петра в Ватикане, великолепный амфитеатр Флавия – Колизей, шедевр эпохи барокко – фонтан Треви.

Так сложилось исторически, что Рим – не только самый грандиозный, буржуазный и респектабельный, но и самый зеленый город в Европе. В центре современного Рима когда-то были пастбища, сады и виноградники. Когда же в середине века Рим стал возрождаться, знатные семьи получили уникальную возможность строить свои резиденции в черте города, в самых живописных местах. Одна из них, Орти Фарнезиани, расположена на Палатинском холме, где, согласно легенде, Ромул основал «вечный город». Сейчас здесь прекрасный парк, в котором среди средневековых садов и фонтанов взору туристов внезапно открываются античные развалины.

Обязательно посмотрите маленькую виллу в самом центре города – Альдобрандини. К ней надо подняться с улицы Маджарини, свернув с одной из наиболее шумных городских трасс – улицы Национале. Совершенно неожиданно вы окажетесь на уровне городских крыш, вровень с башней Милиции и колонной Траяна, вдалеке от столичного шума и суеты. А вилла Боргезе – огромный зеленый массив у городской стены поблизости от площади Испании и площади Народа (Пьяцца дель Пополо). Сначала стоит посмотреть шедевры знаменитой коллекции живописи, собранной здесь, а потом подняться на холм Пинчо – смотровую площадку, откуда весь Рим – как на ладони.

В Риме очень приятно завтракать, обедать или ужинать в ресторанчиках или пиццериях, которые выставляют свои столики прямо на улицу. Поскольку куда ни глянь – везде история, то и трапеза обретает несколько иной колорит.