Париж. Информация о городе. Отдых и туризм в Париже

 

« — Ну, что, мой друг, не спишь? — Мешает спать Париж…». В строках из замечательной песни как нельзя лучше отражено стремление каждого смертного попасть в этот легендарный город. Днем или ночью — особенный, суетный и неспешный, аристократичный и клошарный, печальный и карнавальный, — он всегда был и остается душой Европы. «Парижский шик» — это на самом деле не роскошь, не богатство, а присущий только французской столице образ жизни. Это особая атмосфера, которая вобрала в себя хриплый голос Пиаф и покой луврских залов, вкус устриц и блеск модных бутиков, огни Монмартра и шелест боа Мулен Руж. Это ветер на вершине Эйфелевой башни и речной трамвайчик, версальская роскошь и цветочный магазин на набережной Сены, где маленькая француженка с хорошо уложенными волосами купает в тазу голубые гортензии…

ПарижТуристы едут в Париж, чтобы увидеть главные его достопримечательности. Конечно же, взбираются на Эйфелеву башню, фотографируются у Триумфальной арки. Некоторых на целый день забирает в свое лоно Лувр, хотя для знакомства с коллекцией нужны месяцы. Вне всякого сомнения, стоит совершить прогулку по Сене, побывать в Версальском дворце, соборе Парижской Богоматери и Секре-Кер, пройтись по Елисейским полям, взглянуть на город с крыши башни Монпарнаса. Эти знаковые парижские места нужно отметить в личном дневнике путешественника.

Но на то и Париж, чтобы иметь тайны, разгадать которые можно, лишь глубже проникнув в его историю и в его повседневную жизнь. Например, загляните в музей моды и текстиля, чтобы увидеть и понять, почему Париж стал законодателем моды. Или в самом центре района Пигаль отыщите музей эротики – ведь Вы в главном городе любви. Впрочем, туристов с нормальным чувством юмора экспонаты вполне могут повеселить, а не шокировать, здесь нет места вульгарности и дурновкусию. Посмеяться можно и в музее курьезов и магии: многовековая история отворотов-приворотов-заговоров и всяких волшебных штучек – экспозиция редкая. В музее вина можно «надегустироваться» превосходными напитками, а в музее восковых фигур Гревен посмотреть на изваяния, к примеру, Робеспьера, Жанны д’Арк или Шарля Азнавура.

Устав от музейных достопримечательностей, разумно перейти к достопримечательностям французской кухни. В Париже можно найти ресторан на любой вкус – их в городе 6357. А можно пройтись по магазинам, где позволяют пробовать сыры, трюфели, паштеты и прочие вкусности. Вечером уважающий себя турист отправится в знаменитое кафе «Ротонда» на Монпарнасе, в «Мулен Руж» на Пляс Пигаль и «Клозри де Лила», где ужинали Модильяни, Хемингуэй и Ленин. Или в ресторан «Ласер» на Елисейских Полях, интерьер которого создавал Сальвадор Дали. В назначенный час, в любую погоду раздвигается крыша зала ресторана. Вас ждут и в ресторане «Парижское небо» – на 56-м этаже башни Монпарнас. А можно совершить круиз по Сене, всю ночь пить с любимыми французское вино и понимать, что в этом городе, распахнутом для любви, не спят. «Мешает спать Париж».