Италия

Италия

РИМ

Италия — это исторический музей под открытым небом. Здесь родилась наша европейская цивилизация, и вершились судьбы мира. Тяжелой широкой поступью мерил улицы Рима Цицерон, нервно кутаясь в тогу, мчался непоседа Цезарь, прощаясь, шел в свой последний путь Джордано Бруно, медленно прогуливались, созерцая многоликость города, Тициан, Данте и Бокаччо...

Все дороги ведут в Рим. Он всегда поражал и будет поражать своей несокрушимой грандиозностью. Сегодня — это столица католического мира. Не было еще туристов, которые не стремились бы посмотреть Собор Святого Петра в Ватикане, великолепный амфитеатр Флавия – Колизей, шедевр эпохи барокко – фонтан Треви.

Так сложилось исторически, что Рим – не только самый грандиозный, буржуазный и респектабельный, но и самый зеленый город в Европе. В центре современного Рима когда-то были пастбища, сады и виноградники. Когда же в середине века Рим стал возрождаться, знатные семьи получили уникальную возможность строить свои резиденции в черте города, в самых живописных местах. Одна из них, Орти Фарнезиани, расположена на Палатинском холме, где, согласно легенде, Ромул основал «вечный город». Сейчас здесь прекрасный парк, в котором среди средневековых садов и фонтанов взору туристов внезапно открываются античные развалины.

Обязательно посмотрите маленькую виллу в самом центре города – Альдобрандини. К ней надо подняться с улицы Маджарини, свернув с одной из наиболее шумных городских трасс – улицы Национале. Совершенно неожиданно вы окажетесь на уровне городских крыш, вровень с башней Милиции и колонной Траяна, вдалеке от столичного шума и суеты. А вилла Боргезе – огромный зеленый массив у городской стены поблизости от площади Испании и площади Народа (Пьяцца дель Пополо). Сначала стоит посмотреть шедевры знаменитой коллекции живописи, собранной здесь, а потом подняться на холм Пинчо – смотровую площадку, откуда весь Рим – как на ладони.

В Риме очень приятно завтракать, обедать или ужинать в ресторанчиках или пиццериях, которые выставляют свои столики прямо на улицу. Поскольку куда ни глянь – везде история, то и трапеза обретает несколько иной колорит.

ФЛОРЕНЦИЯ

Вся Флоренция — это в общем-то один большой музей: на небольшой территории их сосредоточено 87! К примеру, галерея Уффици имеет богатейшую коллекцию, которой может позавидовать сам Лувр. До 93-го года галерея была еще солиднее. Пострадав от бомбы террористов, этот музей до сих пор зализывает раны, реставрируя изрешеченные осколками шедевры и пытаясь найти достойную замену уничтоженным.

Город, как человек – со своим характером и настроением. Один – чопорно-надменный, другой – тихо-интеллигентный, третий – шумно-базарный...

Флоренция – город, полный собственного достоинства, абсолютный аристократ. Ему есть чем гордиться: всемирно известная живописная школа эпохи Ренессанса родилась здесь, здесь творили свои бесценные полотна Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Ботичелли...

Славится город и ювелирной школой. Обязательно съездите на «золотой» мост Понте Веккьо – именно там уже несколько веков находятся лавки ювелиров с совершенно уникальными изделиями, каких вы не найдете нигде. Сюда приезжают не только приобрести редкую вещь, но и просто полюбоваться сверкающей красотой, как в музей.

Флоренция богата еще одним ремеслом: тамошние мастера испокон веков владели искусством выделки кожи. Между площадью Сан Лоренцо и центральным рынком кожевенники выставляют и продают свои творения. По обыкновению, туристы ненадолго заглядывают во Флоренцию, как всегда, торопясь везде и всюду успеть.

ВЕНЕЦИЯ

Прославленный венецианский карнавал исчисляет свою историю с 1094 года. С тех пор неизменно он длится 11 дней (с 6 по 16 февраля) от праздника Святого Стефано. Благодаря Джакомо Казанове, начиная с XVIII века, расширилась гамма костюмов, дополнивших скромные черные накидки и длинноносые маски.

Исторический вид транспорта — 11-метровая, изогнутая в виде полумесяца гондола. Она сохранила без изменений изысканную форму и строгий черный цвет. Предназначена, в основном, для туристов.

Прибывающие в Венецию автомобилисты оставляют свои машины в огромном гараже на площади Рима и свое дальнейшее путешествие продолжают на водном транспорте.

Самый знаменитый город восточной части Севера Италии — Венеция. Этот город-сон живописали Байрон, Гете, Казанова, Тургенев, Хемингуэй.

Тесно застроенный роскошными старинными зданиями, исторический центр расположен на 120 низких песчаных островах, соединенных 400 мостами и мостиками. Дворцы XV—XVIII веков выстроены в своеобразном венецианском стиле, в котором чувствуется влияние востока (венецианская готика образована из элементов готики и мавританского стиля). Это всемирно известный город-музей, таинственный и незабываемый...

Сердце Венеции — удивительно красивая площадь Пьяцца Сан-Марко, по которой львы летают, а птицы – множество особой важности голубей – ходят. Расположившись на вершине колонны, крылатый лев — геральдический символ Венеции — обозревает грандиозный собор Сан-Марко, каменное кружево дворца Доджей, вонзившуюся в небо колокольню.

Основной транспорт в Венеции — речной трамвай, есть и речное такси, которое обойдется желающим прокатиться гораздо дороже.

МИЛАН

Милан — одна из четырех столиц мировой моды. Именно здесь проходят ежегодные Недели высокой моды, куда устремляются знаменитые кутюрье со всего мира и истинные поклонники их творчества. «Золотой треугольник» — район города, где расположены ателье и бутики крупнейших итальянских модельеров: Dolce&Cabbana, Gianfranco Ferre, Gianni Versace, Giorgio Armani... По этим магазинам можно бродить бесконечно.

Милану – две с лишним тысячи лет. Это второй по значимости город после Рима, промышленная столица Италии, место, где также собраны культурные ценности мирового уровня.

Милан – это и увитый каменной вязью, увенчанный величественными статуями Домский собор – готический монумент, возведенный в эпоху правления семейства Висконти. И главный оперный театр мира Ла Скала – голубая мечта меломанов.

Именно в Милане хранится «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи и все туристы стремятся увидеть своими глазами этот шедевр.

Италия — это исторический музей под открытым небом. Здесь родилась наша европейская цивилизация, и вершились судьбы мира. Тяжелой широкой поступью мерил улицы Рима Цицерон, нервно кутаясь в тогу, мчался непоседа Цезарь, прощаясь, шел в свой последний путь Джордано Бруно, медленно прогуливались, созерцая многоликость города, Тициан, Данте и Бокаччо…